Analisis Perhitungan Ekonomi dan Potensi Penghematan Energi Listrik pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap di Pabrik Kelapa Sawit PT. X - SIHOMBING, VALDO; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2014)
Abstrak Energi fosil (minyak bumi, batu bara dan gas) persediaanya semakin lama semakin berkurangdan dan untuk perbaharuannya dibutuhkan waktu yang sangat lama. Penghematan energi adalah tindakan mengurangi jumlah penggunaan energi yang berlebihan atau yang terbuang. Penghematan energi merupakan unsur yang penting dari sebuah kebijakan energi, semakin meningkatnya penggunaan energi sejalan dengan berkembangnya perkonomian dan industri, jika terjadi krisis energi akan sangat berpengaruh terhadap kelangsungan perekonomian negara serta dampak lain bagi industri seperti diberlakukannya tarif listrik dua kali lipat. Maka dari itu pembangkitan listrik pada PKS diperlukan penghematan energi listrik dan keekonomian. Metoda dalam penghematan energi listrik dan keekonomian, terlebih dahulu melakukan pengukuran tegangan, arus, daya dan faktor daya pada generator, boiler dan digester. Pada Penelitian Tugas akhir ini akan dianalisa penghematan energi untuk Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT. X. Dari Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor Kebutuhan oleh generator 1800 kW sebesar 57,3 %, Penghematan pada rugi-rugi boiler dengan menggunakan Economizer dapat menghasilkan penghematan sebesar Rp.116.000.000 pertahunnya dengan payback period 1.7 tahun. Kata kunci: Penghematan Energi, Faktor Kebutuhan, Faktor Daya, Boiler, Payback Period. Abstract Fossil energy (oil, coal and gas) is increasingly and to takes a very long time. Saving energy is the act of reducing the amount of energy use excessive or wasted. Saving energy is an important element of an energy policy, increasing energy use in line with the development of interconnected economy and industry, in the event of an energy crisis will greatly affect the continuity of the country's economy as well as other effects such as the imposition of tariffs for industrial electricity doubled. Thus the generation of electricity at the PKS required electrical energy savings and frugality. Method in electrical energy savings and frugality, first perform the measurement voltage, current, power and power factor at the generator, boilers and digesters. In this thesis research will analyze the energy savings for palm oil mill (PKS) PT. X. From the results showed that the factors need by 1800 kW generator of 57.3%, savings in loss-boiler with economizer use can result in a savings of Rp.116.000.000 per year with payback period of 1.7 years. Keywords: Energy Saving, Factor Supplies, Power Factor, Boiler,Payback Perriod