Implementasi Pengolahan Citra Pada Mobile Robot Vision Dengan Menggunakan Metoda Viola Jones - HADIATNA, FEBRIAN; M. ICHWAN, M. ICHWAN; NOVIYANTORO, NOVIYANTORO (REKA ELKOMIKA, 2013)
Abstrak Pada penelitian ini, dibuat sebuah mobile robot vision yang memiliki kemampuan untuk mentracking pola wajah manusia. Robot ini menggunakan metoda Viola-Jones dalam mengenali pola wajah. Mobile robot vision yang dirancang terdiri dari webcam sebagai sensor, personal computer (PC) dan mikrokontroler sebagai kontroler, motor dc sebagai aktuator, serta kabel sebagai media tranmisi data antara webcam ke PC, serta PC ke mikrokontroler. Pengujian yang dilakukan terdiri atas empat jenis pengujian diantaranya yaitu pengujian unit terdiri dari pengujian display, motor dc dan kemampuan webcam mentracking object. Pengujian integrasi terdiri dari pengujian dengan input dari PC dan output pada display dan motor dc, serta input dari webcam dengan output pada display dan motor dc. Pengujian validasi terdiri dari pengujian terhadap intensitas, terhadap multi object serta terhadap foto wajah. Serta pengujian yang terakhir yaitu pengujian sistem secara keseluruhan. Kata kunci: Viola-Jones, wajah, mobile vision. Abstract In this study, made ​​a mobile robot vision that has the ability to tracking the pattern of the human face. This robot uses Viola-Jones method to recognize facial patterns. Mobile robot vision is designed consists of a webcam as a sensor, personal computer (PC) and the microcontroller as a controller, dc motors as actuators, and cable as a data transmission between the webcam to the PC, and PC to the microcontroller. Tests conducted consisted of four types of testing including, unit testing consists of testing, dc motors and webcam capabilities mentracking object. Integration testing consists of testing with the input of the PC and output to the display and dc motors, as well as input from the webcam with the display output and dc motors. Validation testing consists of testing the intensity, multi-object as well as images of faces. And the last test which is testing the system as a whole. Keywords: Viola-Jones, face, mobile vision.