HAK MEWARIS ADOPTANDUS YANG TIDAK MEMPEROLEH PENETAPAN DARI PENGADILAN - Kartikasari, Dianna (University of Surabaya, 2013)
Tujuan dari penulisan ini terdiri atas tujuan akademis, yaitu untuk memenuhisalah satu syarat guna mencapai gelar Sarjana Hukum pada Fakultas HukumUniversitas Surabaya dan tujuan praktis yaitu untuk mengetahui apakah anakadopsi yang tidak memiliki penetapan dari pengadilan berhak memperoleh hartawarisan dari orang tua angkatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa untukdapat mengadopsi anak diwajibkan untuk memperoleh penetapan dari pengadilannegeri dan mencatatkannya di catatan sipil. Sehingga dapat disimpulkan bahwaapabila tidak memiliki penetapan dari pengadilan maka anak adopsi tidak dapatmemperoleh harta warisan. Dengan penulisan ini diharapkan orang- orang yangakan mengadopsi anak mematuhi peraturan perundang- undangan yang berlakusehingga tidak menimbulkan ketidakpastian hukum di kemudian hari.