Nilai Riil dan Imajiner Impedansi Pentanahan dengan Modifikasi Batang Elektroda Diinjeksi Arus Berfrekuensi 50 Hz-2 MHz - AGUSTIN, IKA MUTIARA; ANGGORO, BAMBANG; WALUYO, WALUYO (REKA ELKOMIKA, 2015)
Abstrak Nilai impedansi pentanahan tidak hanya terdiri dari resistansi atau riil saja, tetapi terdapat nilai imajiner yang perlu diperhatikan. Nilai imajiner merupakan parameter dari sifat induktansi (L) dan Kapasitansi (C). Pada penelitian ini dibuat sistem pentanahan dengan modifikasi batang elektroda pentanahan berbentuk tabung dengan isian pasir dan kondisi tanah yang berbeda-beda. Pengukuran sistem pentanahan menggunakan metoda tiga titik dengan konfigurasi vertikal dan injeksi arus AC (50 Hz sampai 2 MHz). Dari hasil diperoleh nilai riil dari impedansi pentanahan terkecil pada kondisi tanah basah dengan kedalaman 50 cm yaitu sebesar 0,001 Ω. Nilai riil dari impedansi pentanahan terkecil pada kondisi tanah setengah basah dengan kedalaman 60 cm yaitu sebesar 0,02 Ω. Nilai riil dari impedansi pentanahan terkecil pada kondisi tanah kering dengan kedalaman 100 cm yaitu sebesar 0,08 Ω. Pada frekuensi rendah nilai imajiner dari impedansi pentanahan cenderung bersifat kapasitif, tetapi pada frekuensi tinggi nilai imajiner dari impedansi pentanahan tersebut cenderung bersifat induktif. Kata kunci: frekuensi, imajiner, impedansi pentanahan, riil, pasir. Abstract Impedance grounding is not only as resistance or real value, but also imaginary value. Imaginary value is a measure of the inductance (L) and capacitance (C). In this research, it was made by using modified as tubular electrodes rods with stuffing sand and different soil conditions. The measurement of grounding system used the three-point vertical configuration with frequency AC current (50 Hz to 2 MHz). The results that the lowest real value of impedance grounding was the smallest of 0.001 Ω for the electrode rod tube with a depth of 50 cm on wet soil conditions. The lowest real value of impedance grounding with depth of 60 cm was 0.02 Ω on half wet soil conditions. The lowest real value of impedance grounding depth of 100 cm was 0.08 Ω on dry soil conditions. The imaginary value of grounding impedance tent to be capacitive in low frequency, but at high frequency tent to be inductive. Keywords: frequency, imajinary, impedance grounding, real, sand.