Perancangan dan Realisasi Pembangkit Korona dengan Sumber DC dari Baterai 12 Volt DC Menggunakan Flyback Converter - NURENDI, DERI MUHAMAD; WALUYO, WALUYO; SYAHRIAL, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAK Korona merupakan lucutan elektrostatik yang disebabkan oleh ionisasinya fluida yang mengelilingi sebuah konduktor, yang terjadi saat gradien potensial (kekuatan medan listrik) melebihi nilai tertentu, tapi kondisinya tidak cukup untuk menimbulkan busur elektrik. Tegangan tinggi untuk pembangkit korona akan dibangkitkan menggunakan flyback converter. Oleh karena itu dirancanglah rangkaian pembangkitan tegangan tinggi menggunakan flyback converter dengan menggunakan 4 variasi tegangan yang bersumber dari baterai 12 VDC. Dengan jarak antar konduktor 0,1 cm, maka dari 4 variasi tegangan didapatkan korona. Variasi tegangan pertama menghasilkan 3656 VDC dengan medan listrik 36,56 KV/cm menghasilkan discharge current berkisar 0,005 A. Variasi tegangan kedua menghasilkan 4487VDC dengan medan listrik 44,87 KV/cm menghasilkan discharge current berkisar 0,010 A. Variasi tegangan ketiga menghasilkan 6582 VDC dengan medan listrik 65,82 KV/cm menghasilkan discharge current berkisar 0,015 A. Variasi tegangan keempat menghasilkan 7049 VDC dengan medan listrik 70,9 KV/cm menghasilkan discharge current berkisar 0,015 A. Kata Kunci : korona discharge, medan listrik, flyback, variasi tegangan, ozon ABSTRACT An electrostatic corona discharge caused by the ionization of fluid surrounding a conductor, which occurred when the potential gradient (electric field strength) exceeds a certain value, but conditions are not enough to cause an electric arc. A high voltage would be generated using a flyback converter. This, a corona generating circuit was designed using a flyback converter using four variations of voltage coming from the battery 12 VDC. With a distance of 0.1 cm between the conductors, the voltage variation was obtained the corona. In the first variation, it produced a voltage of 3656 VDC with the electrical field 36.56 kV / cm and the generate discharge current of 0.005 A. The second voltage variation produced a voltage of 4487 VDC with the electrical field 44.87 kV/cm and the generated discharge current of 0.010 A. The third voltage variation generated a voltage of 6582 VDC with the electrical field 65.82 KV / cm and generated discharge current of 0.015 A. The fourth voltage variation produced a voltage 7049 VDC with the electrical field 70.39 kV/cm and the generate discharge current of 0.015 A. Keywords: corona discharge, electric field, flyback, voltage variations, ozone