Analisis Penghematan Energi Motor Listrik di PT. X - MALIK, IWAN ABDUL; HARIYANTO, NASRUN; CHANIAGO, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Analisis energi listrik merupakan upaya untuk mengoptimalkan kerja peralatan pada kondisi beban penuh sehingga penggunaan energi listrik menjadi lebih efektif, efesien dan rasional tanpa harus mengurangi kinerja produksi dan bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai tingkat konsumsi energi yang di gunakan per satuan output (produksi) serta mengindentifikasi peluang penghematan energi listrik. Penelitian ini dengan menggunakan VSD (variable speed drive) yang berguna sebagai pengatur kecepatan pada motor dan juga dengan melakukan pengukuran serta perhitungan intensitas kebutuhan energi (IKE) 115,21 kwh/ton, untuk meghasilkan penghematan biaya yang diinginkan serta indentifikasi peluang penghematan dilakukan setelah kita menganalisis perilaku dan kinerja beban. Hal yang didapat adalah penghematan energi listrik sebesar 28-60% pada motor listrik, total penghematan energi listrik adalah 4,95%, atau sama dengan 43.149,6 kwh/bulan, atau bila dirupiahkan sama dengan Rp 343.412.232 /tahun. Kata kunci : analisis energi, intensitas kebutuhan energi, penghematan energi, variable speed drive, efisiensi ABSTRACT Energy analysis is an effort to optimize the working equipment at full load conditions, so that the use of energy become effective, efficient, and rational without relieve performance of production to obtain information about the level of consumption of energy used per unit of output (production) and to indentify opportunities for energy savings. This research was used by using VSD (variable speed drive) that adjust the motor speeds, and by the measuring and calculation of the intensity of energy demand (IED) 115,21 kwh/ton, to find out how much the opportunity for energy saving, that was made after analyzed the load behavior and performance. It showed the energy saving as 28%-60% on the motors. The total electrical energy savings was 4.95% or equal to 43.149,6 kwh/month, or same as Rp. 343.412.232 /year. Keywords: energy analyzing, energy demand intensity, energy saving, variable speed drive, efficiency, loading