Monitoring Model Sistem Pengepakan dan Penyortiran Barang Berbasis SCADA - FIKRI, AFRIZAL; SUSANA, RATNA; NATALIANA, DECY (REKA ELKOMIKA, 2014)
ABSTRAK Perkembangan PLC saat ini sudah meningkat secara pesat untuk kendali peralatan di dunia industri. Melalui penelitian ini, model mesin pengepakan dan penyortiran barang yang berbasis PLC, akan dimonitor oleh SCADA menggunakan komunikasi ethernet dan pergerakan conveyor dikendalikan menggunakan PWM. Sistem monitoring ini menggunakan sofware Twido suite v2.30 untuk mengendalikan PLC dan software Vijeo Citect v7.20 untuk menvisualisasikan model sistem pengepakan dan penyortiran barang. Monitoring yang berbasis SCADA ini menggunakan komunikasi ethernet dengan kecepatan komunikasi sebesar 1ms. Dilakukan pengujian tegangan dan kecepatan conveyor yang dimonitor oleh SCADA. Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali untuk setiap kenaikan kecepatan sebesar 10% yang dilakukan pada conveyor dadu dan conveyor box. Tegangan menghasilkan simpangan rata-rata setiap pengukuran tidak lebih dari 0,27. Pengujian kecepatan conveyor tersebut memiliki simpangan terhadap referensi untuk conveyor dadu tidak lebih dari 0,64, sedangkan untuk conveyor box tidak lebih 0,69. Dengan demikian, kecepatan conveyor pada sistem SCADA memiliki kesalahan yang kecil. Â Kata kunci: Conveyor, monitor real time, SCADA, PWM, ethernet, kecepatan conveyor Â ABSTRACT Development of PLC presently increases rapidly, to control equipment in industries. By this study, the packing and sorting machine model PLC-based, would be monitored by SCADA using Ethernet communication and conveyor movement using PWM. This monitoring system used v2.30 Twido suite software to control the PLC and Vijeo Citect v7.20 software to visualize the packing and sorting system model. The SCADA-based monitoring used Ethernet communication, 1ms of communication speed voltage testing and conveyor speed were monitored by SCADA. The testings were 10 times for every 10% increase in speed on the conveyor dice and conveyor box. The Voltage produced an average deviation of each measurement was not more than 0.27. The testing speed of the conveyor had a deviation of the reference to the conveyor dice no more than 0.64 and for the conveyor box was not over 0.69. The speed of the conveyor on the SCADA system had a small mistake or error. Keywords: Conveyor, real time monitoring, SCADA, PWM, ethernet, DC motor speed