Perancangan Dan Realisasi Converter Satu Fasa untuk Baterai Menjalankan Motor AC 1 Fasa 125 Watt - PUTRA, RACHMAN SHANDY; HARIYANTO, NASRUN; SAODAH, SITI (REKA ELKOMIKA, 2016)
ABSTRAK Dalam penilitan ini dirancang suatu perancangan alat converter sebagai catu daya DC-AC. Tujuan Penelitian ini adalah memanfaatkan penggunaan baterai sebagai catu daya untuk menggerakkan motor AC 1 fasa. Metodologi pembuatan catu daya AC 1 fasa 125 Watt adalah menaikkan tegangan baterai 24 Volt ke 48 Volt dengan alat DC chopper dan mengubah tegangan DC 48 Volt menjadi tegangan AC keluaran 48 Volt. Kemudian Tegangan AC 48 Volt dinaikkan menjadi 240 Volt dengan alat trafo. Dari hasil pengujian dengan pemberian beban hingga 480 Watt converter mampu menghasilkan daya sebesar 147 Watt. Dapat disimpulkan bahwa kinerja converter 1 fasa ini adalah 30,6% untuk perancangan beban 480 Watt, sehingga converter ini mampu menggerakkan motor 1 fasa 125 Watt. Kata Kunci : inverter, DC chopper, motor 1 fasa 125 Watt. Â Â ABSTRACT In this study, it was designed as a design tool converter DC-AC power supply. Purpose of this study was to make use of a battery as a power supply to drive a 1-phase AC motors. The methodology of making 1-phase AC power supply 125 Watt was 24 Volt battery voltage raised to 48 volts. The DC chopper converted the DC voltage into AC voltage 48 Volt output. Then, the 48 Volt AC voltage was raised to 240 volts by using a transformer. From the test results by providing a load up to 480 Watt, the converter capable to generate the power upto 147 Watts. It could be concluded that the performance of 1 phase converter was 30.6% of the design load of 480 Watt, so that this converter abled to drive the 1 phase 125 Watt motor. Keywords: inverter, DC chopper, 1 phase 125 Watt motors.