Perancangan Modifikasi Air Conditioner dan Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai Sumber Catu Daya - PEANUS, ARIAN DWI; HARIYANTO, NASRUN; SYAHRIAL, SYAHRIAL (REKA ELKOMIKA, 2015)
ABSTRAK Pada saat ini, lebih dari 10 persen energi listrik dikonsumsi dalam bentuk DC dan diperkirakan di masa yang akan datang banyak peralatan elektronik menggunakan sumber arus DC. Dengan demikian modifikasi air conditioner (AC) dengan mengganti motor fan unit indoor dan outdoor dengan motor DC sehingga air conditioner (AC) bersumber DC dan penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber catu daya akan sangat penting. Dari pengujian dan pengukuran untuk keseluruhan unit air conditioner (AC), daya yang digunakan air conditioner (AC) sebelum modifikasi 282,2 watt dan setelah modifikasi 263,63 watt. COP (Coefficient Of Performance) air conditioner (AC) setelah dimodifikasi adalah 3,49. Asumsi penggunaan air conditioner (AC) 6 jam, kapasitas modul surya yang dibutuhkan untuk tegangan sistem 12 volt adalah 22 Wp dan untuk tegangan sistem 24 volt adalah 612 Wp. Kapasitas baterai yang diperlukan untuk tegangan sistem 12 volt adalah 7,6 Ah dan untuk tegangan sistem 24 volt adalah 299 Ah. Kata Kunci: Air conditioner (AC), Motor DC, PLTS ABSTRACT At this time, more than 10 percent of the electrical energy is consumed in the form of DC and expected future many electronic devices use DC current source. Thus, the modification of the air conditioner (AC) by replacing the fan motor of indoor and outdoor units with DC motors so that air conditioner (AC) DC source and application of Solar Power Plant (SPP) as a source of power supply is very important. Test and measurement data for the overall unit air conditioner (AC), power used by air conditioner (AC) before modification was 282,2 watts and after modification was 263,63 watts. COP (Coefficient Of Performance) air conditioner (AC) after modified was 3,49. Assuming the use of air conditioner (AC) was 6 hours, the capacity of solar modules required for system voltage of 12 volts was 22 Wp and 24 volt system voltage was 612 Wp. The battery capacity required for the system voltage was 12 volts 7.6 Ah and for 24 volt system voltage was 299 Ah. Key word: Air conditioner (AC), Motor DC, SPP