ANALISIS KINERJA SISTEM PENGAMANAN JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN SNORT IDS DAN IP-TABLES DI AREA LABORATORIUM RDNM PT. â€Xâ€ - RIYANTIKA, REGINA; LIDYAWATI, LITA; RAMADHAN, ZUL (REKA ELKOMIKA, 2013)
ABSTRAK Keamanan suatuÂ jaringan seringkali terganggu dengan adanya ancaman dari penyusup (intruder) yang bermaksud merusak sistem pada jaringan komputer ataupun mencuri informasi penting yang ada pada suatu jaringan komputer. Perancangan ini menjaga keamanan jaringan komputer dengan cara melakukan pendeteksian serangan kemudian pencegahan dari jenis serangan Port Scanning dan Denial Of Service. Setelah semua informasi serangan telah terdeteksi oleh SNORT maka user akan mengaktifkan firewall Ip-tables untuk melakukan blocking dari IP address penyerang untuk menolak semua bentuk pengiriman data serangan,seperti yang telah terpaparkan bahwa IP address 192.168.1.100 dan IP address 192.168.1.101 terdeteksi oleh server sebagai penyerang yang menyebabkan kenaikan pada memory pada server dari 123,6 Mb menjadi 177,5 Mb dan setelah IP address intruder terblocking keadaan memory menurun menjadi 135 Mb, begitupun pada pemakaian CPU setelah dilakukan serangan keadaan server meningkat menjadi 87,6 % dari keadaan normal 57,6% dan setelah IP address intruder terblocking, keadaan server kembali normal menjadi 68,3%. Setelah dilakukan proses pendeteksian dan blocking IP address pada penyerang maka sistem jaringan komputer tersebut dikatakan aman. Kata Kunci : SNORT IDS, IP-tables, intruder ABSTRACT Network Security often disturbed by a threat from intruders intending destructive systems on computer network or stealing information important that were on a computer network. This design maintain the network security by conducting detection attack then the prevention of types of seizures Port Scanning and Denial Of Service. After all information offensive was detected by SNORT then user reactivated firewall Ip-Tables to do blocking of IP address attackers to reject all forms of data transmission attack, as has been exposed that IP address 192.168.1.100 and IP address 192.168.1.101 detected by the server as an attacker who cause to rise in memory on the server of 123,6 Mb be 177,5 Mb and after IP address intruder blocked the state of memory decreased to 135 Mb, including on discharging the CPU after conducted attacks the state of server increased to 87,6 % of a normal state 57,6 % and after IP address intruder blocked, the state of the server back to normal be 68,3 %. After doing the process of detecting and blocking the IP address on the computer network system of the attackers were said to be safe. Keyword : SNORT IDS, IP-tables, intruder