INTERVAL WAKTU PENGGANTIAN PENCEGAHAN OPTIMAL KOMPONEN SISTEM PRINTING UNIT U41 MENGGUNAKAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT. PIKIRAN RAKYAT - Suherman, Defri Vidiasari; Leksananto, Kusmaningrum; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
PT. Pikiran Rakyat adalah perusahaan percetakan yang memproduksi produk koran harian dengan oplah terbesar di Jawa Barat. Saat ini perusahaan sering mengalami kendala yang ditimbulkan oleh terjadinya kerusakan mesin pada saat produksi. Kerusakan mesin telah menyebabkan kerugian perusahaan. Model Age Replacement digunakan dalam memecahkan permasalahan ini bertujuan untuk menentukan umur penggantian pencegahan komponen yang memberikan ekepektasi biaya perawatan terrendah. Penelitian difokuskan pada sistem printing unit U41 yang memiliki frekuensi kerusakan yang tinggi. Pengolahan data kerusakan menghasilkan identifikasi lima komponen kritis yakni komponen ink screw, ink form roller Ø 80 dan Ø 90, serta ink transfer roller Ø 90 dan Ø 110. Solusi model menghasilkan umur penggantian optimal bagi kelima jenis komponen tersebut. Kata kunci: Age Replacement, Interval Waktu Penggantian Pencegahan, Komponen Kritis