PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA KOLABORASI RANTAI PASOK DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Pertiwi, Adela Anggun; Kurniawan, Dwi; Fitria, Lisye (REKA INTEGRA, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai pengukuran kinerja dalam kegiatan kolaborasi rantai pasok dengan menggunakan Balanced Scorecard. Rantai pasok yang diteliti menghubungkan dua perusahaan, yaitu PT. X dan PT. Y. Penelitian ini mengidentifikasi tujuan strategis dan indikator kinerja serta mengembangkan peta strategi rantai pasok dari kedua perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah wawancara semi-terstruktur untuk perwakilan manajemen dari kedua perusahaan. Dari transkrip wawancara, dihasilkan metrik kinerja rantai pasok. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah alat ukur untuk mengukur kinerja kerjasama dalam kegiatan rantai pasok antar perusahaan. Kata kunci: pengukuran kinerja, kolaborasi rantai pasok, Balanced Scorecard Abstract This paper discusses about implementation of Balanced Scorecard as a model for performance management at supply chain collaboration. Supply chain linking the two companies researched namely PT. X and PT. Y. This research identifies the strategic objectives, performance indicators and develops a strategy map of supply chain for two companies. The methodology used is a semi-structured interviews to the management representatives of both companies. From transcript of the interview, resulting supply chain performance indicators. Final result of this research is a measurement tool to measure performance of the company. Keywords: performance measurement, supply chain collaboration, Balanced Scorecard