Algoritma PenjadwalanJob Shop Kelompok Mesin ParalelMenggunakanGreedy Randomized Adaptive Search Procedure with Fixed Threshold dengan Kriteria Minimisasi Makespan - Usman, Habdhi Verdi; Zaini, Emsosfi; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2014)
Penelitian ini membahas tentang algoritma penjadwalan job shop kelompok mesin paralel menggunakan Greedy Randomized Adaptive Search Procedure(GRASP) with fixed threshold untuk minimisasi makespan. Pada metode ini, terdapat dua tahap untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan job shop kelompok mesin paralel. Tahap pertama merupakan tahap konstruksi untuk mendapatkan jadwal inisial. Tahap kedua merupakan tahap local search untuk memperbaiki jadwal inisial. Algoritma usulan diuji menggunakan set data dari literatur. Hasil yang didapat menunjukkan hasil yang sama baiknya dengan algoritma yang dikembangkan sebelumnya. Kata Kunci: Penjadwalan Job Shop, Kelompok Mesin Paralel, GRASP, Threshold Accepting ABSTRACT This paper discusses a job shop scheduling algorithms parallel machine groups using greedy randomized adaptive search procedure (GRASP) with a fixed threshold for makespan minimization. In this method, there are two phases to finish the job shop scheduling problem of parallel machine groups. The first phase is the phase of construction to obtain the initial schedule. The second stage is the phase local search to improve the initial schedule. Proposed algorithm was tested using data sets from the literature. The results showed equally good results with previously developed algorithms. Keywords: Job Shop Scheduling, Parallel Machine Group, GRASP, Threshold Accepting