Pemodelan Dan Simulasi Berbasis Agen Untuk Sistem Ketahanan Pangan Pada Sektor Pertanian Jagung - AYU, NINDITA PUSTHIKA; Nugraha, Cahyadi; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2013)
Komoditi jagung merupakan satu dari komoditi penting bagi bangsa Indonesia karena kegunaannya sebagai bahan pangan dan pakan ternak. Sistem ketahanan pangan untuk komoditi jagung merupakan sistem yang kompleks, ditandai dengan adanya interdependensi antar komponen sistem, dinamika dalam komponen sistem dan unsur ketidakpastian untuk beberapa hal seperti cuaca, kualitas tanah untuk tiap wilayah, dinamika harga jual jagung dan pengaruh alih fungsi lahan. Maka dari itu dibutuhkan teknik pemodelan dan simulasi untuk membantu melakukan analisis kebijakaan yang terkait sistem ketahanan pangan jagung. Makalah ini menyajikan proses pengembangan model simulasi berbasis agen untuk sistem ketahanan pangan pada sektor pertanian jagung di Indonesia. Model yang disajikan bersifat generik. Model tersebut dapat digunakan untuk melakukan analisis kebijakan jika diterapkan pada suatu kondisi nyata atau data sesungguhnya. Kata kunci: Ketahanan Pangan, Jagung, Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen Abstract Commodity corn is one of the important commodities for Indonesia because of its use as food and animal feed. Food security system for commodity corn is a complex system, characterized by the interdependence between the components of the system, the dynamics of the system components and elements of uncertainty to a few things such as weather, soil quality for each region, the dynamics of the selling price of corn and the effect of land use change. Thus the modeling and simulation techniques are needed to help conduct policy analysis related to food security system of maize. This paper presents the development process of an agent-based simulation model for the system of food security in the maize agriculture sector in Indonesia. The model presented is generic. The model can be used to perform policy analysis when applied to a real condition or real data. Keywords: Food Security, Corn, Agent-Based Modeling and Simulation