USULAN RANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTERIZED RELATIONSHIP LAYOUT PLANNING (CORELAP) DI PERUSAHAAN DISTRIBUSI BAHAN BAKAR PESAWAT UDARA - Langgihadi, Dhanudwitri; Bakar, Abu; Susanty, Susy (REKA INTEGRA, 2016)
Seiring waktu pemesanan avtur pada Bandara â€œXâ€ akan meningkat, dengan meningkatnya pemesanan avtur berpengaruh pada peningkatan biaya dan waktu dalam melakukan distiribusi avtur. Peningkatan biaya dan waktu dapat diselesaikan dengan mengoptimalisasi alokasi fasilitas yang ada, meminimasi jarak antar fasilitas yang saling berkaitan, dan optimalisasi alokasi fasilitas yang baru. Untuk menangani permasalahan diatas maka diperlukan perancangan ulang tata letak fasilitas dengan metode algoritma computerized relationship layout planning (CORELAP). Algoritma CORELAP salah satu dari perencanaan tata letak dengan metode komputerisasi dengan berbasis pada tingkat keterkaitan kerja, jumlah departemen, dan area departemen. Kata Kunci: Perancangan Tata Letak Fasilitas, Tata Letak Terkomputerisasi, Algoritma Konstruksi, Algoritma Corelap ABSTRACT Over time ordering aviation of Airport â€œXâ€ fuel will increase, with the increase in aviation fuel reserve effect on increasing the cost and time of doing distribution aviation fuel. Increased costs and time can be solved by optimizing the allocation of existing facilities, minimizing the distance between the facilities are interconnected, and the optimization of allocation the new facility. To deal with the above problems it is necessary to redesign the layout of the facility with method algorithm computerized relationship layout planning (CORELAP). Algorithm CORELAP one of the planning layout with the computerized method based on the level of the working relationship, the number of departments, and area departments. Keywords: Design Layout, Computer Aided Layout, Construction Algorithm, CORELAP Algorithm