USULAN RANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI PRODUK SELANG DENGAN MENGGUNAKAN AUTOMATED LAYOUT DESIGN PROGRAM (ALDEP) DI PT. INKABA BANDUNG - Ulfa, Ananda Rosalina; Susanty, Susy; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas mengenai perbaikan tata letak fasilitas produksi produk selang menggunakan metode konstruksi yaitu Automated Layout Design Program (ALDEP) berdasarkan nilai Total Closeness Rating (TCR) terbesar. Tahapan perbaikan yang dilakukan dimulai dengan menggambar tata letak awal yang akan menjadi dasar untuk perhitungan jarak dan OMH awal setelah itu membuat diagram kedekatan kemudian di rangkum ke dalam FTC. Data luas lahan, luas fasilitas dan FTC merupakan input software ALDEP yang akan menghasilkan usulan perbaikan dengan beberapa alternatif layout, dan setiap alternatif layout memiliki nilai TCR masing-masing. Usulan tata letak terbaik terdapat pada layout 2B dengan nilai TCR sebesar 1964. Â Kata kunci: PTLF, metode konstruksi, Automated Layout Design Program, ALDEP Â ABSTRACT This paper discusses about improvement the layout of production facilities hose production by construction method, that is Automated Layout Design Program (ALDEP) based on the largest Total Closeness Rating (TCR) value. Step of improvement begin from sketch the existing layout, the existing layout will be based for distance and OMH calculation. After that, make a Activity Relationship Chart (ARC) than will be summary to FTC. Plant ground dimention, fasilities dimention, and FTC will be input for ALDEP software and the output of ALDEP software is several alternative layout of production facilities, and every layout has TCR value. The best propose of layout design there is 2B layout design with TCR value is 1964. Keywords: PLO, Construction Method, Automated Layout Design Program, ALDEP