PERBAIKAN KUALITAS PRODUK UBIN SEMEN MENGGUNAKAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS DAN FAILURE TREE ANALYSIS DI INSTITUSI KERAMIK - Rachman, Ayunisa; Adianto, Hari; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2016)
Pada penelitian kualitas ubin semen masih jauh dibawah standar mutu Standar Nasional Indonesia (SNI). Maka dari itu pada penelitian ini akan memberikan usulan perbaikan faktor-faktor yang memperbaiki kualitas standar mutu SNI dalam pembuatan keramik khususnya ubin semen. Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) merupakan suatu teknik yang tepat untuk dapat mengindentifikasi penyebab dari timbulnya cacat pada kualitas kuat lentur ubin semen. FMEA berfungsi untuk mendapatkan potential cause dari cacat kuat lentur dan menentukan nilai Risk Priority Number (RPN). Output terpilih selanjutnya diidentifikasi lebih lanjut dengan metode Fault Tree Analysis (FTA). FTA berfungsi untuk menentukan akar permasalahan tersebut dapat ditentukan usulan perbaikan agar dapat membantu institusi keramik untuk mengurangi resiko kecacatan dan meningkatkan kualitas kuat lentur terhadap ubin semen. Kata Kunci: Failure Mode and Effect Analysis, Fault Tree Analysis, Risk Priority Number, ubin semen. Â ABSTRACT In the research quality of the tile cement is still far below the quality standard of the Indonesian National Standard (SNI). Therefore in this study will provide corrective suggestions factors that improve the quality of ISO quality standards in the manufacture of ceramic tiles in particular cement. The FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) is a proper method to identify the cause of cement tile flexibility strength defect. FMEA will search for potential cause from the defect and then decides RPN (Risk Priority Number) value. The output will be identified with FTA (Fault Tree Analysis) method. FTA will search for the root of the problem will help us to find improvement suggestions to minimize the defect risk and improve the flexibility strength quailty. Keyword: Failure Mode and Effect Analysis, Fault Tree Analysis, Risk Priority Number, Cement Tile.