MODEL SIMULASI UNTUK PERGERAKAN MANUSIA DI RUANG DUA DIMENSI DENGAN PENDEKATAN PEMODELAN BERBASIS AGEN - Yuandani, Bulan; Nugraha, Cahyadi; Amila, Khuria (REKA INTEGRA, 2014)
Banyaknya aktivitas pergerakan manusia menuntut perancangan fasilitas yang baik agar manusia merasa aman dan nyaman dalam bergerak. Adanya pengaruh pergerakan manusia membuat penentuan desain fasilitas menjadi tidak mudah. Kompleksitas permasalahan dalam memodelkan sistem pergerakan manusia mengisyaratkan dibutuhkannya model simulasi. Salah satu model simulasi yang cocok digunakan dalam merepresentasikan sistem kompleks adalah dengan pendekatan berbasis agen. Pendekatan berbasis agen dilakukan karena adanya agen dalam sistem dan aktivitas-aktivitas agen yang mempengaruhi sistem, meskipun dalam kasus ini hanya ada satu agen yang bergerak pada sistem. Makalah ini menyajikan suatu kerangka pemrograman untuk mewujudkan model simulasi mengenai pergerakan manusia di ruang dua dimensi. Kata kunci: model simulasi, pergerakan manusia, ruang dua dimensi, pendekatan berbasis agen, alat simulasi Â ABSTRACT Many activities of human movement requires good design facilities so that people feel safe and comfortable in moving. The influence of the human movement make the determination of design facility becomes not easy. The complexity of the problems in modeling human movement system implies the need for a simulation model. One of the simulation model that is suitable for use in complex system is represented by an agent based modeling. Agent based modeling is done because of the agents in the system and the activities of agents that affect the system, although in this case there is only one agent that moves the system. This paper presents a programming framework to create a simulation model of human movement in two dimensional space. Keywords: simulation model, human movement, two-dimensional space, ABM, simulation tool