Model Sistem Pengendalian Persediaan Multi Eselon dengan Mempertimbangkan Interaksi Diantara Fasilitas Pelayanan - Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2013)
Sistem persediaan muncul karena terjadi ketidakseimbangan antara permintaan dan persediaan. Pemenuhan permintaan memerlukan suatu proses distribusi yang dapat dibagi dalam beberapa fasilitas atau tahap yang sering disebut multi eselon. Dalam distribusi multi eselon akan terjadi persediaan di dalam setiap fasilitasnya untuk mengantisipasi permintaan konsumen karena pengiriman produk dari eselon yang satu ke eselon yang lainnya memerlukan lead time. Jika suatu fasilitas tidak mempunyai persediaan yang cukup untuk memenuhi permintaan, maka fasilitas tersebut harus memesan kepada fasilitas dalam eselon yang sama dan menunggu hingga permintaan dipenuhi. fasilitas di eselon atasnya atau dalam mendistribusikan produknya. Masing-masing fasilitas dapat disuplai oleh sebuah fasilitas yang lain atau oleh beberapa fasilitas yang lainnya dalam eselon yang sama. Penelitian ini bertujuan mengembangkan suatu model penentuan jumlah persediaan di fasilitas dalam setiap eselon dengan memperhatikan interaksi diantara fasilitas tersebut dengan tujuan minimisasi ongkos total. Kata kunci: Sistem persediaan,multi eselon, fasilitas, minimisasi ongkos total Abstract Inventory system being a problem when inbalancing happening between demand and supply. The demand be filled in a distribution process that consist of several facilities or stages are often referred to as multi-echelon. Multi-echelon distribution will have inventory in each facilities because that demand will be placed by the facility with lead time. If the facility does not have adequate inventory to fill the demand, then the facility must place an order with the another facility and wait for that order to be filled. Each facility supplies a single facility and each facility is may supplied several facilties in the same echelon. The aim of the research is to develop an optimization model for determining the optimal inventory policy at the each facilities in the each echelon. An optimization model is used as a solution method with criteria minimization of total cost. Keywords: Inventory system, multi-echelon, facility, minimization of total cost