MODEL PREDIKSI NILAI TUKAR MATA UANG DOLLAR AMERIKA SERIKAT TERHADAP YEN JEPANG - Fadli, Nurhadi; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini membahas model yang dapat memprediksi nilai tukar Dollar Amerika Serikat (USD) terhadap Yen Jepang (JPY) saat berita fundamental rilis. Berita fundamental yang digunakan adalah berita fundamental high impact dan medium impact untuk Negara Amerika Serikat dan Jepang. Model dibuat berdasarkan sifat-sifat berita fundamental dalam mempengaruhi nilai tukar USD/JPY dimasa lalu. Pengaruh berita fundamental dimasa lalu dijadikan database untuk selanjutnya digunakan dalam memprediksi nilai tukar USD/JPY dimasa yang akan datang saat berita fundamental rilis. Model diimplementasikan kedalam perangkat lunak spreadsheet dan diautomasi menggunakan Macro Visual Basic for Application pada Microsoft excel. Setelah dilakukan pengujian, model memiliki nilai error yang relatif kecil yaitu kurang dari 1% sehingga model dapat digunakan untuk memprediksi pergerakan USD/JPY dengan baik saat berita fundamental rilis. Â Kata kunci: Model, Nilai tukar mata uang,Prediksi, Analisis fundamental Â ABSTRACT This paper discusses a model that can predict the exchange rate of the US Dollar (USD) against Japanese Yen (JPY) when the fundamental news release. Fundamental newsÂ used are the fundamental news Medium Impact and High Impact for the United States and Japan. The model based on the properties of fundamental news to influence the exchange rate of USD/JPY in the past. Effect of fundamental news in the past used as a database for subsequent use in predicting the exchange rate of USD/JPY in the future when the fundamental news release. The model was implemented into spreadsheet software and automated using Visual Basic for Application Macros in Microsoft Excel. After testing, the model has an error rate that is relatively small is less ten 1% so that the model can be used to predict the movement of USD/JPY with current good fundamental news release. Keywords: Model, Currency exchange rates, Predictions, Fundamental analysis