Penentuan Rute Distribusi Air Mineral Menggunakan Metode Clarke-Wright Algorithm dan Sequential Insertion - Dewantoro, Bagus Dwicahyo; Adianto, Hari; Imran, Arif (REKA INTEGRA, 2013)
Di Indonesia saat ini banyak yang memproduksi air mineral. PT. Al-Masoem Muawanah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri air mineral. Untuk dapat bersaing harus bisa memenuhi kebutuhan permintaan pelanggan dengan jumlah dan waktu yang tepat. PT. Al-Masoem Muawanah memiliki dua buah anak perusahaan yaitu internal dan eksternal. Perusahaan internal memiliki 25 pelanggan yang jaraknya saling berjauhan satu sama lain dengan depot dan pelanggan lainnya. Untuk dapat mendistribusikan air mineral pada sejumlah 25 pelanggan secara efektif dan efisien salah satunya adalah faktor dalam penentuan rute distribusi. Dalam penentuan rute distribusi dapat dibuat dengan memperhatikan keterbatasan seperti jumlah kendaraan dan kapasitas kendaraan. Permasalahan dalam penentuan rute distribusi biasa disebut VRP (Vehicle Routing Problem). Dalam penelitian ini model VRP yang digunakan adalah metode Clarke-Wright Algorithm dan Sequential Insertion. Metode Clarke-Wright Algorithm mengutamakan nilai penghematan waktu yang terbentuk sedangkan metode Sequential Insertion mengutamakan pada nilai total waktu terkecil yang dihasilkan. Â Kata kunci: clarke-wright algorithm, sequential insertion, rute distribusi