RANCANGAN ALAT PENGISI DAYA DENGAN PANEL SURYA (SOLAR CHARGING BAG) MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Permana, Evan; Desrianty, Arie; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2015)
Sumber listrik menjadi kebutuhan yang sangat penting, tetapi penggunaan yang semakin meningkat tidak diikuti dengan penambahan pasokan listrik yang baik akan menjadi masalah yang serius. Sebagai alat elektronik handphone, laptop dan kamera sudah menjadi kebutuhan yang sangat membutuhkan alat untuk mengisi ulang daya baterai. Para pekerja lapangan, traveler, maupun pecinta alam membutuhkan alat-alat tersebut. Penelitian dilakukan untuk membuat produk yang menggunakan energi matahari dapat menyimpan daya listrik dan dapat dibawa dengan mudah. Metode quality function deployment, digunakan untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil analisis penelitian diketahui solar charging bag dapat memenuhi kebutuhan listrik dimanapun dengan tidak menggunakan sumber listrik Negara. Â Kata Kunci: Daya listrik, energi matahari,quality function deployment Â ABSTRACT Power source become an important needs, but increased use not with the addition of extend power supply becomes a serious problems. Handphone, laptop, and camera already become a very needed tools to recharge the power. Workers, travelers, often requires it. Research conductor to create products use solar energy that can save power and can be carried easily. Quality function deployment, methods used to knowing the needs of consumers. Research analysis result that solar charging bag can fulfil power needs anywhere that doesnâ€™t need to use state electricity source. Keywords: Power source, solar energy, quality function deployment