USULAN PERBAIKAN KUALITAS PELAYANAN RESTORAN â€œXâ€ DENGAN MENGGUNAKAN METODE DINESERV DAN SERVQUAL - Angakusumah, Mochamad Noviar; Harsono, Ambar; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2016)
Restoran â€œXâ€ harus dapat memenuhi harapan serta kebutuhan pelanggan lebih baik dibandingkan para pesaingnya dengan cara melakukan perbaikan terhadap pelayanan jasa yang diberikan. Metode DINESERV digunakan untuk menurunkan atribut kualitas jasa di restoran , dan metoda SERVQUAL digunakan untuk menganalisis Gap 1, Gap 2, Gap 3, dan Gap 5 yang terjadi sebagai dasar perbaikan kualitas pelayanan.. Berdasarkan 25 buah atribut yang diturunkan dari DINESERV , ada 10 atribut dengan nilai Gap 5 bernilai positif. Dari 15 atribut pada Gap 5 yang bernilai negatif, ada 11 atribut yang bernilai negatif pada Gap 1 . Dari 4 atribut yang bernilai positif pada Gap 1, 1 atributÂ bernilai negatifÂ pada Gap 2 danÂ 3 atributÂ bernilai negatif pada Gap 3. Gap 1 , gap 2 dan gap 3 negatifÂ akan dicari penyebabnya dengan kuesioner tambahan. Berdasarkan hasil analisa, prioritas utama adalah perbaikan pelayanan restoran antara lain membuat standar kebersihan, memperbaiki tampilan buku menu supaya lebih menarik secara visual, dan memodifikasi kursi dan meja agar lebih nyaman. Kata kunci: restoran, perbaikan kualitas pelayanan jasa, gap, DINESERV, SERVQUAL ABSTRACT Restaurant