Usulan Kebutuhan Jumlah Tenaga Kerja di Bagian Water Based PT.X Berdasarkan Analisis Beban Kerja - Ridha, Iqbal Rasyid; Rispianda, Rispianda; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2013)
PT. X merupakan perusahaan industri yang bergerak memproduksi produk berupa cat, memiliki bagian produksi Water Based dan sistem produksi bersifat make to order. Tercapainya target produksi dipengaruhi oleh faktor diantaranya penentuan jumlah tenaga kerja.Â Permasalahan yang terjadi banyaknya tenaga kerja bagian Water BasedÂ yang menganggur hal ini disebabkan oleh penentuan tenaga kerja yang tidak tepat. Pemecahan permasalahan dalam penentuan jumlah tenaga kerja perlu dilakukanya analisis beban kerja (ABK), Analisis beban kerja dilakukan dengan menghitung waktu yang dibutuhkan tenaga kerja untuk menyelesaikan setiap pekerjaan sesuai dengan job description. Ketersedian jumlah tenaga kerja matching colourÂ sebesar 7 tenaga kerja dan hasil usulan jumlah tenaga kerja sebesar 4 tenaga kerja, Hasil perhitungan beban kerja menunjukan adanya kelebihan tenaga kerja yang mengakibatkan tenaga kerja mengganggur. Hal tersebut dibutktikan dengan tingkat utilitas ketersedian tenaga kerja 40,13 % dan tingkat utilitas usulan tenaga kerja 80,77%. Hasil usulan jumlah tenaga kerja tersebut berhasil meningkatkan tingkat utilitas. Kata kunci : Analisis Beban Kerja, Penentuan Jumlah Tenaga Kerja, Tingkat Utilitas