PENTINGNYA POLA KEMITRAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PERAN DAN KINERJA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DIJAWA TIMUR PERIODE 2006-2011 - Widyani, Wanda Marsa (University of Surabaya, 2013)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah memiliki peran besar dalamperekonomian rakyat di Jawa Timur, upaya pengembangan danpemberdayaan UMKM di Jawa Timur telah banyak dilakukan, baik olehPemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten, Kota, BUMN,dan BUMD.Permasalahan yang dihadapi UMKM masih melingkupi secara strukturalsehingga masih banyak pelaku UMKM yang sebetulnya feasible tetapi tidakbankable. Untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satu upaya yangbisa dilakukan adalah melalui âKemitraan Usahaâ antara pelaku UMKMdengan pihak terkait, sehingga diharapkan melalui kemitraan usaha dapatsecara cepat bersimbiose mutualistik.Dalam upaya membuat pengembangan kemitraan usaha antaraCalyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol.2 No.2 (2013)2UMKM dalam rangka peningkatan peran dan kinerja UMKM terhadapperekonomian Jawa Timur digunakan analisis SWOT. Kemitraan dalamperkembangannya sangat membantu pelaku UMKM sehingga pelakuUMKM dapat terus berinovasi dan melakukan pengembangan sehinggahasil produk UMKM yang dihasilkan dapat bersaing dengan produkdomestik dan produk internasional.Temuan studi ini bahwa para pelaku UMKM sudah mempergunakanpola kemitraan sebagai pola bisnis, tetapi bagi para pelaku UMKM yangterbatas dengan manajemen sumber daya tidak menggunakan strategiSWOT sebagai acuan langkah berbisnis.