USULAN JADWAL PERAWATAN PENCEGAHAN KERUSAKAN KOMPONEN KANVAS REM PADA TRUK DENGAN METODE AGE REPLACEMENT DI PT. X - Ramadhan, Sabbihisma Robbi; Helianty, Yanti; Mustofa, Fifi Herni (REKA INTEGRA, 2016)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pembuatan beton. Dalam pengantaran beton tersebut kepada konsumen, perusahaan menggunakan kendaraan truk. Selama ini PT. X melakukan perawatan pada truk apabila terjadi kerusakan dan akibat dari kerusakan itu memerlukan penggantian komponen. Komponen kanvas rem adalah komponen kritis karena paling sering mengalami kerusakan. Komponen tersebut dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan karena dapat menimbulkan kerusakan pada komponen penunjangnya. Metode age replacement digunakan untuk menentukan waktu dilakukan penggantian komponen kanvas rem sebelum terjadi kerusakan. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh waktu penggantian komponen kanvas rem pada kilometer 6000 dengan biaya sebesar Rp 111,47/kilometer. Â Kata Kunci: Truk, Komponen Kritis, Jadwal Perawatan. Â ABSTRACT PT. X is a company engaged in concrete manufacture. In the concrete delivery to consumers, the company uses trucks. During this time PT. X performs maintenance for trucks only if there are damages occurred and part changes would be needed. Brake pads are the critical component because these part damaged oftenly. The damage of these component can also affect the supporting components performance. Age replacement method is used to determine time of replacement brake pads before damage occurs. Based on the calculations, time replacement brake pads at kilometer 6000 at a cost of Rp 111,47/kilometer.Â Keywords: Truck, Critical Components, Maintenance Schedule.