ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA TANAMAN HIAS KRISAN DI SUKABUMI - Yogyar, Sandi; Saleh, Alex; Puspitaningsih, Ratna (REKA INTEGRA, 2015)
Tanaman hias merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai prospek agribisnis yang cukup besar di Indonesia. Menurut pak Ende salah satu pelaku bisnis budidaya tanaman hias krisan di Sukabumi permintaan tanaman hias krisan meningkat tiap tahunnya rata-rata yaitu 3%. Namun hal ini tidak diimbangi dengan jumlah pemenuhan permintaan tanaman hias krisan, dikarenakan masih sedikitnya pelaku usaha budidaya tanaman hias krisan dan jumlah produksinya pun tergolong kecil. Maka dari itu dibutuhkan analisis kelayakan usaha tentang budidaya tanaman hias krisan di Sukabumi dilihat dari aspek pasar, aspek teknis, aspek legal dan lingkungan, aspek sumber daya manusia, dan aspek finansial. Berdasarkan kelima aspek tersebut, budidaya tanaman hias krisan di Sukabumi layak untuk didirikan. Hasil dari penelitian, target penjualan sebanyak 191.988 tangkai/tahun, Payback Period sebesar 4 tahun 1 bulan, Net Present Value Rp. 263.446.726, Interest Return of Rate 19,99%. Kata Kunci: Budidaya tanaman hias krisan, Analisis Kelayakan Usaha, Payback Period, Net Present Value, Interest Rate Of Return Abstract The ornamental plants is one of horticulture comodity which has a biggest agribusiness prospect in Indonesian. According to Mr. Ende as one of the ornamental plants chrysantemum businesses in Sukabumi said that the increasing number for ornamental plants chrysantemum for every years is 3%. However this is not matched by the number of request fulfillment chrysanthemum plants, because it is still at least businesses ornamental plant cultivation chrysanthemum and the amount of production was relatively small. therefore needed feasibility analysis of ornamental plant cultivation chrysanthemum in Sukabumi seen from the aspects of the market, technical, legal and environmental aspects, aspects of human resources, as well as financial aspects. Based on the five aspects, chrysanthemum cultivation of ornamental plants in Sukabumi worthy established. Results of the research, sales target of 191.988 stems/year, payback period of 4 years and 1 month, Net Present Value of Rp. 263. 446.726, Interest Rate of Return of 19,99%. Keywords: The Ornamental Plants Chrysantemum, Feasibility Study, Payback Period, Net Present Value,Â Interest Rate Of Return