USULAN MEKANISME PENYUSUNAN RENCANA STRATEGIS PERGURUAN TINGGI X - Megantari, Fithri Hidayani; Arijanto, Sugih; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2016)
Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung, Perguruan Tinggi X bersaing dengan perguruan tinggi swasta lainnya. Dengan persaingan yang semakin ketat serta tuntutan masyarakat yang semakin tinggi maka Itenas harus mampu meningkatkan mutu dan keunggulannya. Saat ini Perguruan Tinggi X sedang menyusun perencanaan strategis Tahun 2016-2020 dengan tahap-tahap yang sudah memenuhi teori Strategic Planning. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur dan memeriksa kelengkapan atau keseuaian penyusuan perencanaan strategis Perguruan Tinggi X Tahun 2016-2020 yang sudah dirancang berdasarkan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) pada kategori perencanaan strategis. Pada penelitian ini hasil identifikasi mengenai kelengkapan Renstra pada Perguruan Tinggi X yang belum memenuhi kriteria Malcolm Baldrige terdapat pada bagian pengembangan pengembangan strategi dan implementasi strategi. Kata Kunci: perencanaan strategis, implementasi strategi, Malcolm Baldrige Criteria For Performance Excellence (MBCfPE) Â ABSTRACT As one of the private universities in Bandung, the X universities compete with other private colleges. With an increasingly tight competition and the demands of society that the higher the X universities should be able to improve the quality and superiority. The X universitiesis currently working on a strategic plan 2016-2020 which stages already meet the theory of Strategic Planning. This research was conducted to measure and check the completeness or suitability of the strategic planning 2016-2020 the X universities which has been designed based onthe Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence(MBCfPE) in the category of strategic planning. In this research, the identification about the completeness of the Strategic Planningat the X universities which do not meet the criteria of the Malcolm Baldrige found on the strategy development and strategy implementation. Keywords: strategic planning, implementation strategy, Malcolm Baldrige Criteria For Performance Excellence (MBCfPE)