ANALISIS BEBAN KERJA DAN PENGUKURAN GAP KOMPETENSI TEKNISI LABORATORIUM UMUM DAN FAKULTAS TEKNOLOGI INDUSTRI ITENAS - Ramadhan, Muhammad Rizky; Yuniati, Yoanita; Bakar, Abu (REKA INTEGRA, 2014)
PTS XYZ merupakan salah satu perguruan tinggi yang perlu melakukan perencanaan sumber daya manusia terkait dengan pegawai teknisi laboratorium. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis beban kerja waktu saat ini sebagai informasi untuk menentukan jumlah pekerja optimal dan dilakukan pengukuran gap kompetensi. Hasil perhitungan analisis beban kerja menghasilkan jumlah laboratorium yang kekurangan teknisi sebesar 22% dan 78% sudah cukup. Selain itu, hasil pengukuran gap kompetensi menghasilkan teknisi yang sudah memiliki kompetensi sesuai dengan kompetensi kebutuhan jabatan sebesar 9%, sedangkan yang belum sesuai sebesar 91%. Kemudian berdasarkan nilai kesenjangan terbesar menghasilkan kompetensi Perhatian Terhadap Kejelasan Tugas (CO) (Kompetensi Generik) dan Pengetahuan dan Pengoperasian Mesin Kerja (Kompetensi Spesifik) yang harus dikembangkan. Kata kunci: Perencanaan Sumber Daya Manusia, Analisis Beban Kerja, Gap Kompetensi Â ABSTRACT PTS XYZ is one of the colleges that would need to conduct human resource planning system associated with the laboratory technician. This research will be the analysis of the workload of the current time as the information to determine the optimal number of workers and competency gaps measured workload analysis results of the calculations yield a shortage of laboratory technicians amount by 22% and 78% is enough. In addition, the measurement results competency gaps produce technicians who already have competence in accordance with the competency requirements of office by 9%, while that is not appropriate by 91%. Then based on the value of the largest gaps produce competence Caution Against Clarity Task (CO) (Generic Competence) and Knowledge Engineering and Operations Work (Specific Competencies) that must be developed. Keywords: Human Resource Planning, Workload Analysis, Gap Competences