Perbaikan Lingkungan Kerja Pada Bagian Permesinan Dengan Kriteria Beban Fisiologis Kerja - Helianty, Yanti; Ario, Muhammad Guntur D; Wahyuning, Caecilia Sri (REKA INTEGRA, 2013)
Pengukuran aktivitas kerja pada dasarnya merupakan pengukuran besarnya tenaga yang diperlukan oleh seorang pekerja untuk melaksanakan pekerjaannya. Salah satu kriteria pengukuran aktivitas kerja manusia adalah dengan pendekatan beban fisiologi. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi beban fisiologi pekerja dalam bekerja, salah satunya adalah lingkungan kerja. Kondisi lingkungan kerja merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi besarnya pengeluaran tenaga selama bekerja. Lingkungan kerja yang baik dapat mengurangi pengeluaran energi selama bekerja. Dalam penelitian ini akan dilakukan perbaikan sistem lingkungan kerja sehingga dapat meminimasi beban fisiologis pekerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas kerja. Pengukuran beban fisiologi dari kegiatan kerja manusia biasanya ditentukan berdasarkan kecepatan denyut jantung dan pernafasan. Dari hasil analisis terhadap rancangan lingkungan kerja yang baru, beban fisiologis yang ditimbulkan lebih ringan dibandingkan dengan kondisi sebelumnya. Hal ini ditunjukkan dengan denyut jantung yang lebih rendah dari sebelumnya. Kata Kunci : Kondisi lingkungan, kriteria fisiologis, perancangan, denyut jantung ABSTRACT Measurement of activity work basically isÂ measurement the level of energy needed by a worker at work. Once of the criteria of the work measurement is a physiological burden approach. Most of the factors can caused physiological burden, one of them is work environment. Condition of work environment is represent one of the factor influencing the level of expenditure of energy during working. Good work environment can decrease expenditure of energy during working.This studyÂ envolved in designing a work enviromental system which is capable to minimize physiological burden that finnaly can improved the productivity. Physiology criterion of human being working activity is usually determined pursuant to speed of exhalation and heartbeat. Through analisys to the new work environment, the heartbeat is more light than before. Here seen that new environmental is better than existing condition now because can give low physiological impact than previous condition Keyword : Condition of environment, physiological criterion, scheme, heartbeat