Pengukuran Performansi di PTXYZ dengan Pendekatan MBCFPEP ada Kriteria Kepemimpinan dan Hasil Bisnis - Restyananda, Adhiguna Prajna; Harsono, Ambar; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2013)
Pengukuran performansi yang terintegrasi merupakan salah satu cara yang dapat digunakan perusahaan untuk mengidentifikasi kelemahan yang harus diperbaiki. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk melakukan pengukuran performansi yang terintegrasi yaitu melalui pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE). Dalam MBCfPE, terdapat tujuh kriteria yang diukur. Pada penelitian ini, dilakukan pengukuran melalui pendekatan MBCfPE di PT XYZ untuk kriteria kepemimpinan dan hasil bisnis. Tahapan penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalui wawancara dan survei, dilanjutkan dengan membuat profil organisasi dan dokumen aplikasi. Langkah selanjutnya yaitu dilakukan review proses dan hasil berdasarkan dokumen aplikasi, lalu dilanjutkan dengan scoring. Pada penelitian ini didapatkan skor untuk kriteria kepemimpinan sebesar 39,6, untuk kriteria hasil bisnis kepemimpinan dan tata kelola sebesar 34,4, dan skor perusahaan secara keseluruhan sebesar 318,85. Kata kunci: Pengukuran Performansi, Malcolm Baldrige