USULAN RANCANGAN TAS SEPEDA TRAIL MENGGUNAKAN METODE ERGONOMIC FUNCTION DEPLOYMENT (EFD) - Firmansyah, Reza Adrianto; Desrianty, Arie; Herni, Fifi (REKA INTEGRA, 2014)
Bike trial adalah salah satu jenis olah raga sepeda yang tidak memiliki tempat duduk dan bentuk frame sepeda yang lebih ramping dari sepeda lainnya. sehingga bike trial tidak dapat digunakan untuk jarak tempuh yang jauh. Kendala yang biasa dihadapi para pengendara bike trial adalah kesulitannya membawa sepeda saat berpergian jauh. Oleh karena itu dibutuhkan alat bantu berupa tas sepeda untuk memudahkan membawa bike trial. Tas sepeda dirancang dengan menggunakan metode Ergonomic Function Deployment (EFD) agar pengguna tas sepeda ini dapat semua prinsip ENASE (efektif, nyaman, aman, sehat, efisien). Berdasarkan prinsip ENASE maka dapat diketahui kebutuhan konsumen terhadap produk kemudian perancangan tas sepeda didasari dari kebutuhan konsumen tersebut. Tas sepeda yang dihasilkan memiliki dimensi 110 x 28 x 58 (cm), dimensi tas didapat dari pengukuran geometri bike trial. Bahan tas yang digunakan adala cordura D 1682, tas sepeda dapat dilipat agar mudah untuk membawa atau menyimpannya saat tidak digunakan. Kata kunci: perancangan produk, Ergonomic Function Deployment, tas sepeda Â ABSTRACT Bike trials is one type of exercise bike that does not have a seat and a bike frame shape is more slender than the other bikes. so the bike trial can not be used for long distance. Constraints commonly faced trial bike riders is the difficulty to bring a bike to travel far. Therefore we need tools such as a bike bag for easy carrying bike trial. Bike bag is designed by using the method Ergonomic Function Deployment (EFD) so that users can bag this bike all ENASE principle (effective, convenient, safe, healthy, efficient), based on the principle ENASE it can be seen consumer demand for products and then design a bike bag based on the needs the consumer. The resulting bike bag has dimensions of 110 x 28 x 58 (cm), obtained from measurements of the dimensions of the bag geometry trial bike. Materials used are cordura bag D 1682, bike bag can be folded for easy to carry or store it when not in use. Keywords: product design, Ergonomic Function Deployment, bicycle bag