ANALISIS KELAYAKAN BISNIS KERTAS BERBAHAN BAKU RUMPUT LAUT SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN BAKU PADA INDUSTRI KERTAS - Prasetya, Ario Teguh; Nugraha, Cahyadi; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2013)
Peningkatan jumlahproduksi kertas nasional berdampak pada penebangan hutan dalam skala besar dan berpotensi merusak hutan.Namun saat ini telah ditemukan alternatif bahan baku untuk produksi kertas yaitu rumput laut.Peluang untuk industrialisasi kertas berbahan baku rumput laut cukup terbuka.Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadapisu pelestarian lingkungan menjadi alasan untuk melakukan investasi pada bisnis kertas rumput laut.Makalah ini memuat penelitian untuk analisis kelayakan bisnis untuk kertas dari rumput laut. Dalam melakukan analisis kelayakan bisnis ini, dilakukan analisis aspek pasar, aspek teknis,aspek legal dan lingkungan, aspek manajemen sumber daya manusia, serta aspek finansial.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa investasi bisnis kertas berbahan baku rumput laut layak untuk direalisasikan.Dengan target produksi rata-rata sebesar 930 ton per tahun didapatkan Payback Period selama 4 tahun 2 bulan, Net Present Value sebesar Rp 6.349.823.484,-, dan Internal Rate of Return sebesar 26,048%. Kata kunci:Industri kertas, rumput laut, analisis kelayakan bisnis ABSTRACT The increased amount of paper production will have a big impact on the pace of deforestation.However, the alternative of raw material for paper production has been found, that isalgae. The opportunity for algae-based paper industrialization is currently open. The increasing of public awareness on environmental issues is a reason to conduct a business investment in algae-based paper. This papercontains a research to analyze the feasibility of algae-based paper investment. The feasibility analysis consists of the analysis of market, technical, legal and environmental, human resource management, and financial. The conclusion is that the algae-based paper investment is reasonable to be implemented. With a target of 930 tons per year of production, the company will reach The Payback Period in 4 years and 2 months, earn Net Present Value Rp 6.349.823.484,-,and Internal Rate of Return 26,048%. Keywords: Paper industry, algae, feasibilityanalysis