RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU TALANG MENGGUNAKAN MODEL PERSEDIAAN STOKASTIK JOINT REPLENISHMENT DI PT SANLON - Kartikasari, Enden Citra; Zaini, Emsosfi; Saleh, Alex (REKA INTEGRA, 2016)
PT Sanlon merupakan perusahaan yang memproduksi talang dan memiliki dua supplier yaitu PT Lautan Luas dan PT AKR. PT Sanlon memiliki masalah dalam pemesan bahan baku, pemesanan ini dilakukan secara individual order atau pemesanan secara terpisah pada supplier. Solusinya adalah sistem pemesanan dari satu supplier yang memeasok bahan baku terbanyak dilakukan secara gabungan atau joint replenishment, Model stokastik joint replenishment yang dikembangkan oleh Eynan & Kropp (1998) dapat membantu dalam memperbaiki sistem pengendalian bahan baku di PT Sanlon menggunakan Model-P atau model periodic review. Periodic review terlebih dahulu menentukan interval waktu pemesanan untuk memperbaiki sistem persediaan bahan bakunya. Kata kunci: pengendalian persediaan bahan baku, joint replenishment, Model-P ABSTRACT PT Sanlon is a company that manufacture gutters and has two main suppliers are PT Lautan Luas and PT AKR. PT Sanlon have problem in ordering raw materials, ordering raw materials are in individually order or booking separately on supplier. The solution is a system of reservations one supplier of raw materials with joint replenishment, model stochastic joint replenishment by Eynan and Kropp (1998) can assist in improver raw material control system at PT Sanlon use Model-P or model periodic review. Periodic review to first determine the time interval for reservation for repair material inventory system. Keyword: raw material inventory control, joint replenishment, Model-P