SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT KRITERIA PERENCANAAN STRATEGIS MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Fitriadi, Fidi; Nugraha, Cahyadi; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2014)
Makalah ini membahas mengenai perancangan sistem perangkat lunak untuk internal assessment metode Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) bidang organisasi profit berbasis pengukuran Kriteria Pengukuran Kinerja Unggul BUMN (KPKU-BUMN). MBCfPE merupakan satu kumpulan kriteria untuk mengukur kinerja perusahaan. Suatu sistem perangkat lunak dapat membantu Internal assessment dengan menggunakan metode MBCfPE. Internal assessment memuat data formulasi profil organisasi perusahaan, pengembangan pertanyaan assessment, dan formulasi score yang diperoleh dari Kriteria Kinerja Ekselen (IQAF, 2011) dan sistem pengukuran berdasarkan KPKU-BUMN. Penelitian ini menghasilkan sistem perangkat lunak untuk kriteria 2 (Perencanaan Strategis) MBCfPE. Â Kata kunci: MBCfPE, Internal Assessment, KPKU-BUMN, sistem perangkat lunak Â ABSTRACT This paper explains the design of software systems for internal assessment methods Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) field-for profit organization based of measurement KPKU-BUMN. MBCfPE is a set of criteria to measure the performance of the company. A software system can help internal assessment with MBCfPE method. Internal assessment formulation contains data profile corporate organizations, development of assessment questions, and the scores obtained from the formulation of Kriteria Kinerja Ekselen from Indonesian Quality Award Foundation and a measurement system based on KPKU-BUMN. This research resulted a software system for criteria 2 (Strategic Planning) MBCfPE. Keywords: MBCfPE, Internal Assessment, KPKU-BUMN, software