Analisis Kelayakan Usaha Kopi Luwak Di Bali - Winantara, I Made Yogi; Bakar, Abu; Puspitaningsih, Ratna (REKA INTEGRA, 2014)
Pebisnis kopi luwak di Bali belum dapat memenuhi permintaan yang datang dari konsumen. Berdasarkan keterangan dari beberapa pengusaha kopi luwak di Bali, peningkatan permintaan mencapai 20%-25% per tahun, namun kemampuan supply masih terbatas. Sehingga perlu dilakukan analisis kelayakan usaha kopi luwak. Hasil dari analisis ditinjau dari aspek pasar yakni usaha kopi luwak memiliki peluang pasar yang positif di Bali. Aspek teknis, kapasitas produksi sesuai target penjualan dengan fasilitas yang mendukung usaha. Aspek MSDM, memiliki struktur organisasi dengan tenaga kerja yang cukup. Aspek legal dan lingkungan, usaha kopi luwak legal dan memenuhi perizinan yang berlaku serta terdapat penanggulangan terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan. Aspek finansial, payback period 3 tahun 5 bulan, Net Present Value positif Rp363.970.733,-, serta Internal Rate of Return lebih besar dari MARR yaitu 21%. Â Kata kunci: Kopi Luwak, Bali, Analisis Kelayakan Bisnis Â ABSTRACT Businessman civet coffee in Bali have not been able to meet the demand coming from consumers. Based on information from several businessmen civet coffee in Bali, the increase in demand of 20% -25% per year, but the supply ability is still limited. So it is necessary to feasibility analyze of civet coffee bussiness. The results in terms of the analysis of the market aspects, civet coffee business has a positive market opportunities in Bali. Technical aspects, the production capacity in accordance with the sales targets and have facility that support the business. Aspects of HRM, has an organizational structure with sufficient labor. Legal and environmental aspects, legal civet coffee business and meet applicable licensing and there are countermeasures against environmental impact. Financial aspects, the payback period is 3 years and 5 months, the Net Present Value positive Rp363.970.733, -, as well as the Internal Rate of Return greater than the MARR is 21%. Keywords: Civet Coffee, Bali, Business Feasibility Analysis