USULAN PERBAIKAN SISTEM PRODUKSI UNTUK MENGURANGI PEMBOROSAN PADA LANTAI PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN KONSEP LEAN MANUFACTURING - Bonita, Avissa; Rispianda, Rispianda; Liansari, Gita Permata (REKA INTEGRA, 2015)
C59 merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil. Jenis, model dan ukuran yang beragam pada produk C59 membuat perusahaan tersebut sering mengalami pemborosan. Lean manufacturing merupakan konsep yang bisa digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dengan menggunakan Value Stream Mapping dan perhitungan lead time serta value-to-waste ratio dapat diketahui kondisi perusahaan saat ini. Kondisi tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode 5 Why dan metode 5W-1H serta diberikan usulan perbaikan seperti menggunakan material handling, visual control, push system, dan workstation design. Penerapan usulan tersebut dapat menurunkan nilai lead time menjadi 482,758 menit dan menaikan nilai value-to-waste ratio menjadi 2,54 %. Kata Kunci: Lean Manufacturing, Pemborosan, Value Stream Mapping ABSTRACT C59 is a company engaged in the field of textile industry. The variation of Types, models and sizes on C59 products make the company often have waste. Lean manufacturing is a concept that can be used to overcome these problems. By using Value Stream Mapping and calculation of lead time also waste-to- value ratio can be known existing condition of the company. The condition was then analyzed using 5 Why and 5W - 1H method and given the proposed such as using material handling, visual control, push system, and workstation design. Implementation of the proposed improvements could reduce the lead time value into 482.758 minutes and increase the value of value-to-waste ratio to 2.54 % Keywords: Lean Manufacturing, Waste, Value Stream Mapping