Peningkatan Employee Engagement Untuk Teknisi Dan Karyawan Non Administrasi Itenas - HANIM, MARDIA; Yuniati, Yoanita; Arijanto, Sugih (REKA INTEGRA, 2014)
Engagement menurut DDI adalah â€œthe extent to which people enjoy and believe what they do, and feel valued for doing itâ€. Penelitian dilakukan di Itenas Bandung, dimana masih terdapat keluhan dari mahasiswa Itenas mengenai pelayanan para karyawan yang dapat menunjukkan bahwa para karyawan tersebut belum engaged. Pengukuran dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, dengan responden 81 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai tingkat engagement adalah 2,79 (skala 1-4) yang berada di tingkat sedang. Dua item nilai indeksengagement terendah yaitu item ke-27 (indeks 2,58) dan item ke-7 (indeks 2,52). Usulan perbaikan adalah perbaikan manajemen,seperti: reward dan punishment, perencanaan peningkatan kompetensi kinerja karyawan teknisi dan non administrasi, serta upaya penambahan karyawan untuk mengawasi pekerjaan karyawan ditiap unit. Â Kata kunci: Employee Engagement, Teknisi dan pegawai Non Administrasi. ABSTRACT Engagement according to DDI is