Usulan Perbaikan Untuk Mengurangi Jumlah Cacat pada Produk Sandal Eiger S-101 Lightspeed dengan Menggunakan Metode Six Sigma - Nailah, Nailah; Harsono, Ambar; LIANSARI, GITA PERMATA (REKA INTEGRA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuatusulan perbaikan untuk mengurangi jumlah cacat pada produk sandal dengan menggunakan metode six sigma melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control).Pada tahap define ditemukan jenis cacat yang paling sering terjadi adalah cacat spreading glue is not even. Pada tahap measure didapatkan nilai DPMO sebesar 59.921 dengan nilai sigma sebesar 3,055. Dari hasil analisis menggunakan tree diagram ditemukan faktor-faktor penyebab cacat pada produk diantaranya cara pengeleman yang kurang efektif, kurangnya pemeriksaan terhadap proses, faktor operator, dan faktor lingkungan kerja. Pada tahap improve dilakukan perbaikan terhadap proses dan didapatkan nilai DPMPO sebesar 11.501 dengan nilai sigma sebesar 3,789. Perubahan nilai sigma yang terjadi sebesar 0,734. Pengendalian dapat dilakukandengan cara penggunaan check sheet dan adanya pemeriksaan pada setiap prosesnya agar jumlah cacat dapat terus berkurang. Kata Kunci: six sigma, DMAIC, DPMO, nilai sigma Â ABSTRACT This research proposal aims to make improvements to reduce the number of defects in the product sandals using the six sigma DMAIC phases through (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). In the define phase is found types of defects are the most common defect is not even spreading glue. In the measure phase DPMO value of 59 921 obtained with a sigma value of 3.055. From the analysis using a tree diagram of the factors found to cause defects in such products are less effective way of gluing, the lack of examination of the process, the operator factor, and work environment factors. At this stage of repairs to improve the process and obtained values â€‹â€‹of 11 501 DPMPO the sigma value of 3.789.Changes that occur sigma value of 0.734. Control can be done by use of the check sheet and a hearing on any process in order to continue to decrease the number of defects. Keywords:six sigma, DMAIC, DPMO, sigma value