FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PERIODE 2008-2011 - Halim, Junaedi Jauwanto (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yangmempengaruhi kebijakan dividen pada Sektor Industri Barang Konsumsi yangterdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2011. Variabel yangdigunakan adalah pertumbuhan, risiko, profitabilitas, dan kesempatan investasi.Total sampel penelitian yang digunakan adalah 29 perusahaan. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Sektor Industri Barang Konsumsiperiode 2008-2011; pertumbuhan, risiko, profitabilitas, dan kesempatan investasisecara serempak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanyaprofitabilitas yang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkanvariabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kebijakan dividen.