Analisis Kebijakan Pengembangan Industri Bahan Bakar Nabati Bioetanol dari Ubi Kayu dengan Menggunakan Pemodelan Matematika - Romadhoni, Danang Ahmad; Nugraha, Cahyadi; Rukmi, Hendang Setyo (REKA INTEGRA, 2013)
Sumber energi yang saat ini digunakan di Indonensia merupakan energi yang tidak dapat diperbaharui. Jika energi ini digunakan terus menerus akan mengalami kelangkaan. Oleh sebab itu perlu adanya pengalihan sumber energi ke sumber energi yang dapat diperbaharui. Bioetanol merupakan salah jenis bahan bakar yang dapat dikembangkan. Bahan baku bioetanol yang sering ditemukan di Indonesia adalah ubi kayu. Pemanfaatan ubi kayu tersebut akan terlaksana dengan baik jika didukung oleh kebijakan yang dapat disesuaikan dengan kondisi yang ada. Perumusan kebijakan dapat dilakukan dengan mengembangkan suatu model kebijakan yang digunakan sebagai analisis alternatif-alternatif kebijakan dengan berbagai skenarionya. Berdasarkan uraian terebut maka masalah penelitian ini akan membahas tentang usulan skenario kebijakan yang mendukung pemanfaatan ubi kayu sebagai sumber energi bioetanol. Kata kunci: kebijakan, energi, bioetanol, skenario