USULAN STRATEGI PEMASARAN KERIPIK RIKI BERDASARKAN PREFERENSI DAN PERSEPSI KONSUMEN - Astuti, Novi Tri; Yuniar, Yuniar; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2016)
bertambah sehingga membuat banyak bermunculan produk keripik pedas lainnya. Hal tersebut mendorong â€œRikiâ€ untuk membuat strategi pemasaran, â€œRikiâ€ harus mengetahui preferensi, persepsi dari pelanggan dan karakteristik konsumen. Data preferensi yang dibutuhkan yaitu atribut yang dipentingkan oleh konsumen dan data peringkat setiap merek yang digunakan. Kemudian data persepsi yang dibutuhkan adalah data tingkat persamaan dari merek yang dibandingkan. Atribut yang digunakan merupakan turunan dari konsep bauran pemasaran (4P), yaitu product, price, promotion dan place.Â Pengolahan data preferensi dan data persepsi dibantu oleh program Multidimensional Scaling, tujuannya yaitu untuk melihat atribut yang diungguli oleh produk dan untuk mengetahui pesaing terdekat dari â€œRikiâ€ dengan melihat peta perseptual. Pengolahan data karakteristik konsumen dibantu dengan menggunakan program cross tabulation, untuk melihat perbandingan presentase dengan merek yang sering dibeli. Setelah melakukan pengumpulan dan pengolahan data maka akan didapatkan usulan strategi pemasaran berdasarkan bauran pemasaran (4P). Usulan strategi pemasaran diharapkan untuk dapat meningkatkan profit perusahaan. Kata Kunci: Preferensi, Persepsi, Multidimensional Scaling ABSTRACT Consumer demand for the product spicy chips Becoming increasingly so make many emerging products other spicy chips. It encourages