Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen untuk Sistem Industri Kuliner - Ramadhan, Fadillah; Nugraha, Cahyadi; Rispianda, Rispianda (REKA INTEGRA, 2013)
Abstrak Industri kuliner merupakan kegiatan ekonomi yang mengolah bahan baku, bahan setengah jadi, dan/atau barang jadi berupa masakan atau makanan olahan. Industri ini merupakan salah satu aspek yang seringkali menjadi perhatian dalam menganalisis suatu kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan suatu wilayah. Analisis kebijakan ini cukup kompleks. Hal ini terlihat dari banyaknya komponen yang terlibat, interdependensi antar komponen yang rumit termasuk pengaruh umpan balik komponen, adanya unsur ketidakpastian, dan proses yang dinamis. Kompleksitas ini mengindikasikan diperlukannya suatu model yang komprehensif untuk digunakan dalam menganalisis kebijakan. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam menganalisis permasalahan sistem yang kompleks adalah pemodelan dan simulasi berbasis agen. Metode ini dapat memperlihatkan karakteristik dan perilaku dari setiap pelaku sistem yang berdampak pada sistem secara keseluruhan. Makalah ini menghasilkan model simulasi berbasis agen yang menggambarkan pertumbuhan industri kuliner di suatu kawasan. Kata kunci: Industri Kuliner, Analisis Kebijakan, Pemodelan dan Simulasi Berbasis Agen Â Abstract Culinary industry is an economic activity that processes raw materials, work in process materials, and/or finished goods such as foods or processed foods. This industry is one aspect of concern in analyzing a policy relating to the development of a region. This policy analysis is quite complex. This is due to the many components involved, complicated interdependencies among the components including feedbacks, elements of uncertainty, and dynamic processes. The complexity indicates the need for a comprehensive model for use in the policy analysis. One of the methods that can be used in analyzing the problems of complex systems is agent-based modeling and simulation. This method can show the characteristics and behavior of any system actors who have an impact on the overall system. This paper present an agent-based simulation model which describes the growth of the culinary industries on a particular region. Keywords: Culinary Industry, Policy Analysis, Agent-based Modeling and Simulation