PENINGKATAN KEPUASAN KERJA DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT PENGAJAR DAN KARYAWAN DI YAYASAN PENDIDIKAN â€œXâ€ BANDUNG - Sentano, Pandu Djati; Arijanto, Sugih; Yuniati, Yoanita (REKA INTEGRA, 2016)
Yayasan Pendidikan â€œXâ€ Bandung adalah salah satu institusi dalam bidang pendidikan yang berada di kota Bandung. Untuk mencapai visi, misi dan tujuan â€œXâ€ perlu memiliki pengajar serta karyawan yang berkualitas. Engagement adalah suatu keterkaitan, keterlibatan, komitmen, rasa memiliki, loyalitas dan rasa bangga dengan pekerjaannya (Macey, 2009 dalam Widjaja, 2015). Pada saat ini kerekatan dan kepuasan pengajar serta karyawan di â€œXâ€ belum optimal, dikarenakan masih terdapat turnover setiap tahunnya. Untuk bisa meningkatkan tingkat kepuasan dan engagement pengajar dan karyawan, diperlukan pengukuran employee engagement dan kepuasan dengan metode regresi dan korelasi untuk mengetahui elemen yang menjadi fokus perbaikan. Hasil dari pengukuran indeks kepuasan adalah 2,887 dan indeks engagement adalah 3,083. Hasil pengukuran indeks kepuasan harus ditingkatkan. Hal ini menjadi fokus perbaikan, salah satu contohnya kesesuaian dalam pemberian benefit. Kata kunci:Kinerja, Engagement, Kepuasan ABSTRACT â€œXâ€ Bandung Education Foundation is one of the institutions education in Bandung . To achieve the vision , mission and objectives of â€œXâ€ need to have teachers as well as qualified employees . Engagement is a relationship , engagement , commitment , sense of belonging, loyalty and pride in his work (Macey 2009 in Widjaja , 2015) . At this time adhesion and satisfaction of faculty and employees at â€œXâ€ is not optimal , because there is still a turnover each year . To be able to increase the level of satisfaction and engagement of teachers and employees , the necessary measure employee engagement and satisfaction with the method of regression and correlation to determine the elements that became the focus of improvement . Results of measurements of satisfaction index was 2.887 and engagement index is 3,083 . Satisfaction index measurement results must be improved . It is becoming the focus of improvement , one example of conformity in the provision of benefits. Keywords: Performance, Engagement, Satisfaction