SISTEM PERANGKAT LUNAK UNTUK INTERNAL ASSESSMENT MALCOLM BALDRIGE FOR PERFORMANCE EXCELLENCE (KATEGORI 6 – FOKUS OPERASI) BERBASIS PENGUKURAN KPKU-BUMN - Dioh, Desmont; Arijanto, Sugih; Nugraha, Cahyadi (REKA INTEGRA, 2015)
Makalah ini membahas perancangan sistem perangkat lunak untuk melakukan internal assessment dengan metode dari Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBFcPE) yang difokuskan kepada Kategori 6 yaitu fokus operasi. Proses pengukuran MBCfPE dilakukan menggunakan pendekatan KPKU-BUMN. Tahap-tahap yang dilakukan meliputi perancangan konsep perangkat lunak dan basis data terintegrasi, perancangan sistem perangkat lunak, serta perancangan pertanyaan. Perancangan sistem perangkat lunak menggunakan software Visual Basic.NET 2013 dan menggunakan sistem basis data MySQL. Validasi sistem perangkat lunak dilakukan dengan menggunakan data pembanding dari penelitian lain. Â Kata Kunci: MBFcPE, Internal Assessment, Fokus Operasi Â ABSTRACT This paper discusses about designing a software systems to perform an internal assessment by the method of Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBFcPE) that focused on 6th Category which the operations focus. The designed software system is based on KPKU-BUMN measurement approach. The steps are software and integrated database design concepts, software system design, and questions design. The software systems design utilizes Visual Basic.NET 2013 software and MySQL database system. Moreover, software system validations is performed by using comparative data from other studies. Keywords: MBFcPE, Internal Assessment, Operations Focus