Estimasi Jumlah Gardu Keluar Tol Pasteur yang Optimal Menggunakan Model Antrean Tingkat Aspirasi - Yolanda, Irma; Susanty, Susy; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2013)
Salah satu akses menuju kota Bandung adalah dengan menggunakan jalur tol, sehingga sering terjadi antrean kendaraan pada setiap pintu tol menuju Bandung, salah satunya terjadi antrean kendaraan pada pintu tol Pasteur. Maka untuk mengurangi antrean Â kendaraan yang terjadi perlu dilakukan pemecahan masalah dengan menggunakan model antrean, hal ini bertujuan untuk mengetahui jumlah gardu tol yang optimal untuk dibuka agar jumlah gardu tol yang dibuka dapat mengurangi penumpukan kendaraan yang terjadi. Pada penelitian ini model antrean yang digunakan adalah model antrean server tunggal dengan pemecahan model keputusan tingkat aspirasi. Model antrean tingkat aspirasi digunakan karena tidak terdapat biaya waktu menunggu pada sistem antrean. Kata kunci: antrean, single server, Tingkat Aspirasi, Gardu Tol