ANALYSIS OF DIFFERENCES IN FINANCIAL PERFORMANCE BEFORE AND AFTER OBTAINING ISO 9001:2000 CERTIFICATION IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE - Yonatan, Gerry Geraldo (University of Surabaya, 2013)
Penelitian ini menganalisa perbedaan pada kinerja keuangan dua tahunsebelum sampai tiga tahun sesudah perusahaan mendapatkan sertifikat ISO9001:2000. Kinerja keuangan yang akan dianalisa adalah tiga rasio yang ada padakinerja keuangan, yaitu rasio marjin laba bersih, rasio pertumbuhan penjualan, danrasio laba bersih per lembar saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2000-2012. Sampeldiambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan beberapakriteria dimana terdapat 30 perusahaan yang sesuai dengan kriteria pemilihan sampel.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, data diperoleh dari situs bursaefek Indonesia, laporan-laporan dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD),dan dari laboratorium bursa efek Ubaya. Metode statistika yang digunakan untukmenganalisa data adalah tes hipotesis untuk membandingkan rata-rata (t-test untukdata yang berdistribusi normal dan non-parametrik Wilcoxon test untuk data yangtidak berdistribusi normal). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan padasemua rasio namun tidak signifikan pada rasio marjin laba bersin, dan rasiopertumbuhan penjualan. Tetapi ada peningkatan yang signifikan pada kinerjakeuangan secara keseluruhan yang diukur dengan rasio laba bersih per lembar saham.