Penentuan Rute untuk Pendistribusian BBM Menggunakan Algoritma Nearest neighbour (Studi Kasus di PT X) - MARDIANI, NISSA; Susanty, Susy; Prassetiyo, Hendro (REKA INTEGRA, 2013)
PT X merupakan perusahaan minyakÂ yang bertugas untuk menyediakan minyak dan gas bumi, serta mendistribusikan produk yang dihasilkan hingga ke SPBU. Masalah yang terkadang ditemui di lapangan adalah bahwa kendaraan yang digunakan untuk mengirimkan permintaan ke SPBU terkadang mengalami keterlambatan. Salah satu faktor yang menyebabkan keterlambatan adalah pemilihan atau penentuan rute yang kurang tepat atau sering berdasarkan intuisi. Perusahaan perlu melakukan penentuan rute agar kegiatan pendistribusian menjadi lebih baik. Penelitian ini membahas pendistribusian BBM dari depot ke SPBU di sekitar wilayah depot dengan kriteria multiple trips, split delivery, dan multiple products yang diselesaikan menggunakan algoritma nearest neighbour. Diharapkan dengan menggunakan algoritma nearest neighbour dapat meminimasi jarak tempuh sehingga dapat memenuhi semua permintaan di semua SPBU. Kata kunci: VRP, Rute, Algoritma Nearest Neighbour Abstract PT X is the oil companies to provide oil and natural gas, as well as to distribute the products to gas stations. Problems that are sometimes founded in the field is that the vehicle is used to send requests to the pump sometimes experience delays. One of the factors that led to the delay is the selection or determination of the right or the less often based on intuition. Companies need to do in order to determine the distribution of activity for the better. This study discusses the distribution of fuel from depots to filling stations around the depot area with the criteria multiple trips, split delivery, and multiple products were resolved using the nearest neighbor algorithm. Expected by using the nearest neighbor algorithm can minimize mileage so can supply all demand at all gas stations. Keywords: VRP, Route, Nearest Neighbour Algorithm