USULAN LANGKAH STANDAR PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE TOTAL QUALITY ENGINEERING (TQE) UNTUK MEMINIMASI JUMLAH CACAT PRODUK SOUVENIR KERAMIK DI STUDIO KERAMIK 181 (ELINA KERAMIK HANDCRAFT) - Keintjem, Denny Alexander; Harsono, Ambar; Novirani, Dwi (REKA INTEGRA, 2015)
Elina keramik handcraft merupakan Suatu perusahaan home industri yang bergerak dalam Bidang industri manufaktur produk berbahan dasar keramik atau kerajinan keramik. Salah satu produk yang diproduksi oleh perusahaan dan sangat banyak diminati oleh konsumen serta diproduksi hampir setiap hari ialah produk keramik souvenir yang memiliki pangsa pasar di dalam negeri namun juga di luar negeri. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh perusahaan ialah standar untuk memperbaiki pengendalian kualitas pada produk souvenir keramik yang kurang baik dan belum cukup secara keseluruhan sehingga jumlah produk cacat yang dihasilkan saat produksi tergolong Banyak. Metode Total Quality Engineering (TQE) dititik beratkan pada 6 langkah untuk membuat dan mengevaluasi standar pengendalian kualitas produksi produk, yaitu: Perancangan Produk (Perencanaan), Klasifikasi Jenis Cacat (Klasifikasi), Proses Produksi (Proses), Aliran Bahan Baku Hingga Produk Jadi ( Produk), Dokumentasi atau Pendataan keseluruhan Produk (Dokumentasi) Dan Pemeriksaan serta Pengendalian Kualitas Produk (Quality Control). Kata kunci: Home Industry Keramik, Produk souvenir, dan Total Quality Engineering (TQE) ABSTRACT Elina ceramic handcraft home industry is a company engaged in the field of manufacturing products based ceramics or pottery. One of the products manufactured by the company and are very much in demand by consumers and are produced almost every day is a souvenir ceramic products which have a market share in the country but also in foreign countries. Problems being faced by the company is to improve the standard of quality control on products that are less good souvenir ceramics and not enough on the whole so that the number of defective products generated during the production of classified Lots. Methods Total Quality Engineering (TQE) put emphasis on the six steps to create and evaluate the production quality control standards of products, are: Product Design (Planning), Defect Classification (Classification), Production Process (Process), Flow Up Raw Materials Finished Product ( product), Data Collection Documentation or the whole product (Documentation) and Inspection and Quality Control Products (Quality Control). Keywords: Home Industry Ceramics, Ceramic Gift Product, and Total Quality Engineering (TQE)