RANCANGAN KEMASAN BEDAK TABUR (LOOSE POWDER) DENGAN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Rahmayani, Nurfathia; Yuniar, Yuniar; Desrianty, Arie (REKA INTEGRA, 2015)
Bedak tabur merupakan salah satu jenis bedak yang digunakan oleh wanita. Namun terdapat beberapa keluhan pada kemasannya seperti kemasan terlalu besar sehingga sulit untuk dibawa pada saat aktifitas diluar. Penelitian ini membahas perancangan kemasan bedak tabur dengan menggunakan metode kansei engineering. Metode kansei engineering merupakan salah satu metode perancangan dengan menggunakan pendekatan emosional responden. Dalam metode kansei terdapat tiga langkah utama penelitian. Langkah pertama menggumpulkan kansei words dan melakukan strukturisasi kansei words, kedua menentukan faktor-faktor dari hasil tanggapan 100 responden dan menghitung keterkaitan antara faktor dengan variabel yang terkait didalamnya, ketiga pemodelan untuk setiap masing-masing faktor. Hasil penelitian ini adalah merancang kemasan bedak tabur yang disesuaikan dengan kansei words yang terpilih. Kata kunci: bedak tabur, kemasan, kansei engineering, kansei words. Â ABSTRACT Loose Powder is one type of powder used by women. However , there are several complaints on the packaging, such as packaging too big so it is difficult to carry out when the activity. This study discusses the design of packing loose powder by using kansei engineering method. Kansei engineering method is one of the design method using an emotional approach of respondents. In kansei method there are three main steps of research. The first step in collecting kansei words and do a structuring kansei words, The second determining factors of the results of the responses of 100 respondents and calculate the relationship between the variables associated with factors therein, The third modeling for each individual factor. A result of this study was to design a packaging loose powder that is adapted to kansei words chosen.Â Keywords: loose powder, packaging, kansei engineering, kansei words.